
Часто у новичков, начинающих знакомиться с сайтостроением возникает, по их мнению, неразрешимая задача «Как вставить видео на сайт?». Но не всё так сложно, как кажется на первый взгляд.
Существует несколько способов, о которых мы и поговорим ниже. А пока я хочу рассказать о том, зачем веб-мастера добавляют видео на страницы сайтов.
Дело в том, что в первую очередь любая статья «разбавленная» видеороликом становится более интересной, так как пользователь имеет возможность не только прочитать интересующую его информацию о товаре, услуге и т.п., но и получает наглядное представление, о чём говорится в тексте статьи. Иными словами, улучшаются поведенческие факторы статьи.
Первый и самый популярный способ — это добавление видео на страницы сайста c видеопорталов, таких например, как YouTube или Rutube.
Начнём пожалуй с YouTube:
1. Зайдём на сайт видеопортала [urlspan]youtube.com[/urlspan] и создадим свой аккаунт (т.е. зарегистрируемся).
2. Теперь, когда вы зарегистрировались, вы можете загружать на сервис своё видео. Для этого нужно нажать кнопку «Добавить видео», которая находится в верхнем правом углу веб-страницы.
3. После клика по кнопке «Добавить видео» у вас в браузер загрузится страница по адресу [urlspan]youtube.com/upload[/urlspan]
4. Выбираем файл для загрузки (через клик по серой стрелке, которая при наведении меняет цвет на красный) или перетаскиваем файл с видео в данную область.
5. Если формат вашего видео-файла корректный, то начнётся загрузка. И в прогрессбаре будет указан процент загрузки и оставшееся время.
6. Пока файл загружается, указываем название видеоролика, описание (т.е. о чём говорится в видео) и теги — это ключевые слова или фразы, по которым вы хотите, чтобы ваш ролик находили поисковые системы.
Например, вот так:
В описании можно указать ссылку на страницу со статьёй либо просто на ваш сайт, что позволит вам лучше ранжироваться в выдаче поисковых систем. Ведь часто поисковые системы на наши запросы дают ссылки не только на страницы с текстом, но и на видео из YouTube (например Google).
И если ваше видео заинтересует пользователя, то у него может возникнуть желание заглянуть и на страницы вашего сайта. Так что не брезгуйте подобным методом поисковой оптимизации вашего веб-ресурса, которая может принести дополнительный трафик посещаемости.
7. После того как видео загружено и обработано, чтобы сделать его доступным для всех, нажимаем кнопку «Опубликовать».
8. И переходим по ссылке «Адрес опубликованного видео» адрес которой ведёт на страницу непосредственно с самим видео.
Теперь я вам предлагаю либо ознакомиться с дальнейшими шагами с помощью вот этого видео:
Либо продолжить читать мою статью дальше.
9. Под видеоплеером находится меню. Выбираем пункт «Поделиться».
10. После клика на ссылку «Поделиться» ниже отобразится подменю, где нам необходимо выбрать ссылку «HTML-код»:
11. Это завершающий этап. В пункте «Размер видео» можно выбрать ширину и высоту области, которая будет выделена под видео-ролик на вашей странице. Для чего это нужно? Чтобы видео гармонично вписывалось в содержимое, и например не выходило за рамки области, отведённой для контента.
Также ставим галочку напротив пункта «Использовать старый код встраивания», так как данный вариант кода более надёжный. А теперь копируем всё содержимое строки, которая выделенная голубым цветом — это и есть необходимый HTML-код для встраивания видео на ваш сайт.
P.S. Есть более простой способ получения HTML-кода видео. Для этого можно пропустить пункты 9-11. Просто щёлкаем правой кнопкой мыши по области видео-ролика и выбираем пункт «Получить код для встраивания»
И копируем HTML-код из выплывающего поверх видео-ролика окна.
Принципы получения HTML-кода с других видеохостингов (Rutube, ВКонтакте) подобны описанному выше способу. Всё легко и просто, однако у всех этих вариантов есть и недостатки.
Например, общедоступность видео, в результате чего любой желающий (а не только вы) может получить код видео и так же благополучно вставить его на свой сайт.
Получение кода видео из социальной сети ВКонтакте:
Получение кода видео c видеохостинга Rutube:
Поговорим теперь о втором способе, который не требует использования сторонних сервисов. Но для начала нам предстоит переконвертировать видео в формат .swf. Сделать это я предлагаю вам с помощью программы Format Factory (которую вы можете [urlspan]скачать совершенно бесплатно[/urlspan]).
1. После того как вы скачали программу и установили на свой компьютер, запустите её, чтобы осуществить конвертацию. Щёлкнем по меню «Видео».
2. Найдём на своём компьютере файл с видео и перетащим его в область (на рисунке ниже она обведена красной рамкой).
3. После того, как вы перетащили файл с видео, поверх главного окна программы откроется модальное окошко, где нужно выбрать необходимый нам формат. Выбираем формат .swf и нажимаем кнопку «ОК».
4. Как видите, видеофайл добавился в список для конвертации. Выделим его (чтобы строка стала синей, как на рисунке ниже), кликнув левой кнопкой мыши по строке, и нажмём кнопку «Старт».
Начнётся конвертация.
Дождёмся, когда она будет выполнена.
5. Теперь необходимо открыть папку, куда сохранилось переконвертированное видео. Для этого кликнем правой кнопкой мыши по слову «Выполнено» и выберем в контекстном меню «открыть конечную папку».
Откроется папка с нужным нам файлом (формата .swf), который будет называться точно так же как исходный файл до конвертации.
6. Теперь через FTP «заливаем» файл видеоролика на свой сайт.
7. А в веб-страницы добавим следующий код:
Готово! Минус этого варианта в том, что видео будет воспроизводиться на странице автоматически при её загрузке и его нельзя будет поставить на паузу. На этом у меня все. Всем пока.
Автор статьи: Анна Вечеркина
Александр, у меня проблемка, все делаю как написано, видео вставляется, но не проигрывается. В чем может быть косяк? пробовала на нескольких роликах.
Светлана, проверьте путь к файлу с видео. Попробуйте указать полный (абсолютный) путь к ролику.
Все конечно замечательно, но ведь и видео попадает под плагиат, как картинки и тексты. Не будет ли сайт наказан ПС за такой вид продвижения как чужое видео с сервисов видеообмена.
Наталья, если вы вставляете видео с видеохостингов, то авторские права не нарушаете (иначе зачем бы сервисы предоставляли возможность получения кода?). Тем более у видео-плеера, что проигрывает видео сразу видно — с какого видеохостинга ролик, и при желании, вы можете по ссылки перейти на канал автора.