Ваш наставник в мире
интернет бизнеса

2000 человек в сутки на блог за 7 мес. — интервью с Сергеем Самойловым!

Интервью с Сергеем Самойловым - 2000 на блог за 7 месяцев!

Привет всем читателям Isif-Life.ru. Сегодня в гостях у моего блога один из самых успешных блоггеров рунета Кулинарной тематики — Сергей Самойлов (smashno.ru).

Я уже давно слежу за развитием его блога и честно вам скажу, я просто в шоке от того, что делает это человек. В такие кротчайшие сроки сделать из своего блога ресурс посещаемостью почти 2000 человек в сутки — это просто что-то...

Я конечно же не вытерпел и решил взять у этого человека интервью, чтобы выжать из него все секреты его успешного продвижения... Читаем, наслаждаемся и перенимаем опыт...

Привет Сергей. Спасибо что согласился дать интервью для моего блога. Уверен оно получится очень интересным и твои ответы на мои вопросы во многом помогут начинающим блоггерам в продвижении своих ресурсов...

Привет, Александр! Здравствуйте, уважаемые читатели сайта isif-life.ru! Меня зовут Сергей Самойлов, веду кулинарный блог smashno.ru.

Я немного удивлен и весьма польщен таким вниманием к себе и своему скромному блогу, который, в большинстве случаев, посещают женщины в поисках вкуснятинки. Хочу в свою очередь, поблагодарить тебя за возможность дать это интервью. Постараюсь отвечать как на духу и буду рад, если кому-нибудь смогу помочь.

Ну, давай по традиции пару слов о себе. Расскажи сколько тебе лет, где ты живешь, с кем, есть ли детишки, где и на кого учился, где работаешь, чем занимаешься вообще по жизни?

Лет мне 39, женат, два сына подрастают, одному – 14, уже меня почти перерос, второму – 11 лет. Живу на Украине в городе Шостка, когда-то известном на весь Советский Союз и за его пределами своим предприятием «Свема» — выпускали кино — фото  пленки, бобины и кассеты для магнитофонов.  Сейчас завод развален, все в руинах — можно  военный фильм снимать или фильм-катастрофу.

Учился в Узбекистане, колоритном городе Самарканде, расположенном в живописной долине реки Зеравшан, город очень древний, полный восточных красок и запахов. Есть там военное автомобильное училище, вот его и закончил в 1993 году. Так, что по профессии я – военный автомобилист.  Побросала меня немножко военная жизнь, сменил много должностей, а закончил службу там, где и в плохом сне представить себе не мог – в окрестностях родного города в исправительно-трудовой колонии усиленного режима (еще одна «достопримечательность» Шостки). Не переживайте, я не «сидел», а совсем наоборот – был начальником охраны. В 2008 году вышел мой «срок» — ушел на пенсию в 37 лет.

Те 3 года, что нахожусь в свободном плавании, конечно же, не сидел дома, перепробовал несколько профессий, сейчас тоже подрабатываю, но все больше стал задумываться о заработке в интернете, честно говоря, хочется поработать на себя, а не на «дядю», да и к семье быть поближе.

Сергей, скажи пожалуйста, от куда у тебя такие познания в кулинарном искусстве? Мне так нравятся твои рецепты, я для себя даже записываю некоторые из них в блокнотик чтобы потом приготовить подобную вкусняшку. Ты учился на повара?

На повара я никогда не учился, известные мне крупицы познаниями назвать трудно. В училище, правда, частенько в общий наряд по кухне попадал, и то не в варочный цех, а на «дискотеку» — моечный.

Сергей Самойлов

На Украине так уж, наверное, повелось: что ни хата – то отменный кулинар. Вот и в моем окружении (семья, знакомые, родственники) их предостаточно, так что есть, у кого учиться и перенимать опыт, было бы желание.  А с желанием у меня все в порядке, с детства нравится стряпать, экспериментировать, получается все по наитию, интуитивно. Главное – с душой и блюдо ответит взаимностью.

Сергей, хоть твой блог и не соответствует моей тематике (заработок в интернете, продвижение), но все же я решил взять у тебя интервью, я просто реально поражаюсь твоими мега классными результатами. Ты с нуля практически чуть больше чем за 5 месяцев вывел свой блог на посещаемость более 1000 посетителей в сутки, сейчас вообще в некоторые дни посещаемость доходит до 1600—1800 посетителей? вчера (11.09.2011) вообще я видел почти 2000. Это бесспорно заслуживает огромного уважения так как не многие могут похвастаться такими достижениями...

Спросить сразу, — «Сергей как ты это сделал?», будет то же самое, что выстрелить в голову, поэтому буду выпытывать из тебя информацию по порядку. Итак первый вопрос — Сергей расскажи пожалуйста как ты вообще познакомился с блоггингом? Что привело тебя сюда и как и где ты научился делать блоги? Ты вроде как проходил обучение в школе Start Up если я не ошибаюсь?

По поводу посещаемости, я сам, честно говоря, в шоке. Но по порядку: с блоггингом я познакомился действительно в школе Start Up. В начале этого года я подключился к интернету. А до тех пор и не знал что это такое, не хотел, чтобы мои пацаны от учебы отвлекались, да и самому некогда было.  Получил доступ к этому благу цивилизации и подумал: «А как это народ в интернете зарабатывает?» И понесло меня со ссылки на ссылку, где-то надули, где-то копейку заработал, где-то советовали сделать сайт для заработка. А как его сделать, если я без году неделя, как звание «чайник» получил?

Случайно натолкнулся на рекламное письмо школы Start Up, записался,  прошел обучение на бесплатном курсе (4 недели), даже получил приз 100$  как лучший ученик набора в паре с Татьяной Челак, тоже, кстати, ведет кулинарный блог.  Затем учился на платном продвинутом курсе этой же школы (10 недель), вот так и стал вести свой блог.

Почему ты выбрал именно развивать блог на кулинарную тематику? Какие у тебя были планы на старте? Цель ведения твоего блога?

Одним из первых домашних заданий в школе  Start Up было определиться с тематикой и придумать название сайта, причем время на обдумывание ограничено, ну я два дня напрягался так, как, наверное, в училище не приходилось. О чем может писать военный в отставке? То, что я знаю, никому не нужно,  остановился на кулинарии – нужно всем и всегда, да и самому интересно. Домен с чисто украинским названием «смачно» был занят, причем сайтом далеким от кулинарии, а у нас еще в ходу шутливое выражение «смашно», вот его и взял. Так и родился блог нежданно-негаданно безо всякого анализа прибыльности ниш и тому подобного.

На старте цель была одна – заработок.  Если взять первые мои статьи, то коротко они выглядят так: возьмите вот это, это, немного вот этого, смешайте, посолите – вот и готово блюдо. Я не обращал внимания  на объем текста, интересность, привлекательность для посетителей. Да и требование школы СтартАп было – не менее двух статей в день. Знаний, конечно, не хватало, хотелось поскорее наполнить сайт контентом и начать зарабатывать.  Это потом, когда я случайно попал на блог isif-life.ru, начитался твоих статей, понял, что посетители – это самое ценное, что у меня есть, я плюнул на рекомендации школы и постарался писать для людей, забыв о заработке.

Сергей Самойлов

Сергей, трудно ли было начинать? Что было самым тяжелым при старте в блоггинге?

Военные не боятся трудностей, они любят их сами себе создавать, а потом и преодолевать. А если серьёзно, то начинать всегда трудно, тем более с полного нуля. Кто говорит что это легко, тот, мягко говоря, лукавит, на мой взгляд. Для «чайника» одни только слова-страшилки чего стоят: «домен», «хостинг»… Вокруг сплошные вопросы, школа, конечно, вела, можно сказать «за ручку» — подробные видеоуроки, вебинары, но многие ответы приходилось искать и самому. Бывало, целый день просидишь над какой-то заморочкой, аж голова вспухнет, хочется забросить все к чертям собачьим. Тут, конечно, спасибо и тебе, и Шакину Михаилу, и Дмитрию (ktonanovenkogo.ru), и еще многим людям, кто щедро делится своими знаниями по созданию и продвижению сайтов.

А самым тяжелым, наверное, было получить первых посетителей с поисковиков, не отчаиваться и продолжать писать статьи, несмотря на нулевой результат. Помню, как записывал в блокноте: «с ПС – 1 человек», потом – 5, 10, 50 – радовался, словно дитя. Но для этого пришлось попотеть…

Хорошо. Сергей, у тебя (я посмотрел по статистике) основной трафик идет с поисковых систем. Скажи пожалуйста, как ты этого добился? Ведь многие люди в сети как и ты ведут свои блоги на такие же кулинарные тематики, как и ты пишут регулярно посты в блог и т.д. Почему у тебя посещаемость растет, а у кого-то нет, а если и растет, то очень медленно? Как ты думаешь? Я лично в сети не видел ни одного кулинарного блога, который в такой короткий срок начал получать такое большое количество посетителей именно с поисковиков.

Наверняка твой блог еще находится в песочнице (фильтр ПС), так как еще молодой, но это не мешает ему набирать обороты. В чем твой секрет?

На мой взгляд, секрета никакого нет.  На блоге еще есть мои первые статьи, которые нет времени подкорректировать. Так вот, они написаны по принципу: в начале текста – одно ключевое слово жирным, в конце – тоже самое ключевое слово жирным.  В Title, Keywords и названии статьи – все тот же ключевик без изменений.  А в Description – два предложения, содержащие этот же ключевик. Размер статьи – мизерный. Если есть картинки, то они взяты из интернета без всяких изменений, во всех строчках при их загрузке тоже прописывалось то, что и в названии статьи. Вот и вся оптимизация.  Как результат – я долго ждал первых своих посетителей с поисковиков. Блог зарегистрирован 3 марта, а 1 мая ко мне пришло 15 посетителей с ПС.

А в начале лета я попал на твой, Александр блог, взахлеб начитался статей, как нужно правильно писать посты, ну и решил применить все это дело на практике.  Друзья, не посчитайте это лестью или попыткой пропиарить Александра, но все было так, как я описываю, можете посмотреть мою статистику. Тут еще сыграл роль тот факт, что лето – сезон домашних заготовок: компотов, варенья, маринадов. Нынешние молодые хозяйки вместо бабушкиных потрепанных тетрадок берут в руки ноутбуки, и айда по интернету рецепты искать. Учитывая это, я написал несколько статей в двадцатых числах июня на эту тему (как стерилизовать банки, маринованные огурцы и т.д.), слегка оптимизировал их с учетом тех советов, которые даны на блоге isif-life.ru. А через месяц эти статьи «выстрелили», да еще как! Например, только по поисковому запросу «маринование огурцов» 24 июля с ПС пришло 177 посетителей – я просто обалдел! Это не считая других похожих запросов типа «маринуем огурцы», «маринованные огурцы» и т.д.  И с этого времени блог начал наращивать обороты, первая страница выдачи в статистике была усеяна одними огурцами. Немаловажная деталь – огурцы действительно очень вкусные.

Сейчас сезон заготовок заканчивается, но я уже успел написать много других статей, по ним тоже хорошая посещаемость. Так, что правильная оптимизация статей – великая сила. Плюс к этому, стараюсь описывать весь процесс подробно, простым разговорным языком, чтобы было интересно и понятно. Думаю, не помешает немного шутки, карикатуры, в конце каждого поста вставляю видео схожей тематики, посты достаточно объемные, ну все, как ты учил.

В последнее время пишу только проверенные рецепты, по которым готовил либо сам, либо мои родственники, при этом я обязательно присутствую, фотографирую, смотрю все тонкости – чтобы не оплошать перед читателями. Вот, пожалуй, все секреты написания мной статей.

Для привлечения посетителей использую сервис  Сабскрайб, где публикую анонсы статей, три сервиса обмена трафиком: smigid.ru,get.2leep.com, tastysite.ru, с них, в общей сложности каждый день приходит около 110 человек. Даю ответы в сервисе вопросов и ответов от Гугла, тоже есть немного посетителей, немного из социальных сетей приходит.

Для сайта школы СтартАп я написал отзыв, описал свои небольшие успехи, теперь получаю посетителей от 40 человек в день.

Скажи пожалуйста сколько времени ты уделяешь на написание одного поста в блог? Тяжело ли тебе вообще писать или в кайф? Ну и вообще сколько времени в сутки у тебя отнимает блог? Наверняка есть какие-то и другие дела как же без них? Многие блоггеры причины своих неудач объясняют нехваткой времени, скажи пожалуйста это отмазки или нет? Все же можно находить время на блог успевая делать остальные дела? Как ты планируешь свое время?

Статью пишу, наверное, минимум 4 часа, бывает полдня, иногда дописываю на следующий день, если сильно устаю.  Плюс к этому, нужно приготовить то, о чем буду писать и по фотографировать. Тяжесть написания зависит от вдохновения. Когда никто не мешает и хорошее настроение – получается все на одном дыхании. Когда отвлекают семейные дела, приходится прерываться – дается тяжелее, а иногда сядешь писать – в голове полный сумбур,  тут еще детки телевизор под боком смотрят, жена музыку слушает (она у меня музыкант), на кухне попугай орет, будто куриное яйцо снес – вот тогда тяжело, приходится затыкать уши и уходить в нирвану. А потом сам удивляюсь: ничего себе, настрочил, рецепт-то совсем простенький.

Писать иногда действительно в кайф, представьте себе описанную мной выше обстановку,  только кайфуя, можно не обращать на все это внимания.

Сергей Самойлов

Сколько времени в сутки отнимает  блог, точно не скажу. Когда дежурю (охраняем один объект) – часов 12, дома могу день передохнуть, совсем не заглядывать, потом сижу часов по 8-10. Другие дела, конечно, есть, вот на днях помогал родителям урожай собрать, брал с собой ноутбук, заглядывал в почту. Есть свободная минутка – фотографирую. С ребятами тоже нужно и на рыбалку сходить, на спортплощадку.  Конечно, я пенсионер, сам себе начальник и не имею основной работы, мне легче в плане свободного времени.  Относительно отмазок могу сказать, что тот, кто по-настоящему стремится что-либо делать – тот ищет возможности, а кто не желает – тот ищет причину. Изначально нет времени — зачем заводить блог и искать потом причины неудач? По этому поводу в одной советской песне есть чудесные слова: «Кто весел – тот смеется, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдет».

Сейчас удивляюсь как, в свое время, везде поспевали родители, чтобы к 8 часам не опоздать на завод они будили нас, детей в полшестого утра, тянули 10 километров до города в детский сад, вечером назад, вели свое хозяйство, обрабатывали огород и учились в ВУЗах заочно.

Свое время особо не планирую, любые планы имеют свойство неожиданно корректироваться жизненными обстоятельствами. Есть одно правило: раз в 3-4 дня писать новую статью, вот его и придерживаюсь.

Отлично! Сергей, вот написал ты пост в блог. Каковы твои дальнейшие действия? Используешь какие-либо методы продвижения? Ну например социальные сети, форумы и т.д., где можно оставить ссылочку на свой ресурс и получить трафик? Вкладываешь ли деньги в блог?

Александр, все мои методы продвижения, если можно так их назвать, описаны у тебя на блоге. Сразу после написания добавляю УРЛ статьи в аддурилки Яндекса и Гугла, вручную прогоняю по социальным закладкам (12 закладок в сервисе Одна кнопка.ру). Анализирую релевантность страницы нужному запросу и добиваюсь 100%.Через некоторое время анонсирую пост в Сабскрайбе.

В школе СтартАп нам давали несколько баз трастовых сайтов. Понемногу прорабатываю их, если есть время, но в полезности данного занятия сильно сомневаюсь, если из сотни и будут эффективными 1-2 сайта – то хорошо. Многие вообще уже не существуют, многие ссылки закрывают от индексации, на некоторых требуется активность и так далее. Но, на некоторых сайтах есть возможность завести свой блог и оставлять анонсы статей с жирными индексируемыми ссылками. Вот, когда моя статья уже в индексе, я на этих блогах оставляю анонс  с нужными анкорами и ссылкой.

Каждый день стараюсь заходить на http://otvety.google.ru/ и оставлять хотя бы один ответ со ссылкой на свои статьи (иногда без ссылки).

Раньше ходил по форумам, теперь использую один, своей тематики, но каждый день: захожу, комментирую одну статью и все. Результат – несколько посетителей в день и ссылка с форума.

За все время существования блога я потратился на обучение в школе, заказывал логотип у фрилансера за 2000 р., купил 7 постовых на Ротапост и 8 на gogetlinks.net. В планах – испытать продвижение статьями.

Использовал сервисы автоматического фоловвинга: Mass-follow.com, Smonster.ru и другие. Друзья из ЖЖ часто цитируют мои статьи, а некоторые просто копируют, но оставляя при этом мои анкоры, в результате я получаю ссылки с их ресурсов.

Вот, пожалуй, и все мои методы продвижения, да еще с парой сайтов обменялся ссылками, с них идет некоторый трафик.

Сергей, прямой вопрос — на кулинарном блоге можно заработать? Как я вижу твой блог уже зарабатывает, какие планы по монетизации блога у тебя в будущем? Я думаю если ты будешь продолжать в таком же духе еще годик, то 4000—5000 посетителей в сутки, а то и больше, тебе обеспечено, а с такими цифрами на блоге можно зарабатывать серьезные деньги... Рекламодателей желающих видеть свою рекламу на твоем блоге будет не мало...

Заработать, конечно, можно, другой вопрос – сколько? Пока мне хватает на оплату хостинга, интернета, мобильной связи, покупку некоторых ссылок.  Использую всего два способа: контекстная реклама Гугла и блок тизеров от ladycash.ru. Сдается мне, контекстная реклама для кулинарных сайтов у Гугла, как нелюбимое дитя — некоторые переходы стоят совсем дешево – всего по 0,1 евро. Пока в планах – поднять посещаемость еще выше, пусть чадо мое выйдет из детского возраста, а как его монетизировать – приду посмотрю у тебя на сайте, здесь информации предостаточно.

Сергей, мне очень нравится оформление твоих постов в блоге, все очень качественно как для людей так и для поисковых систем, особенно мне нравятся фотографии в постах. Скажи, ты делаешь их сам? Кто тебе помогает в этом? Да, кстати, в последнее время я заметил что ты начал помечать свои фотографии авторским логотипом, скажи при помощи какой программы ты это делаешь? Или в ручную в фотошопе?

Фотография – это еще одно мое увлечение с детства. Вообще-то сначала я неплохо рисовал,  даже ходил в изостудию, но там один преподаватель  решил на корню зарубить мой хоть и невысокий, но полет фантазии своим шаблонным мышлением. Изостудию я бросил. Дважды еще  пытался вернуться к этому увлечению в училище и в армии, но не срослось, а картины все раздарил друзьям.

Фотография тоже нравилась с детства, имел несколько пленочных аппаратов, потом цифровую «мыльницу», а к пенсии сделал себе подарок – купил полупрофессиональную зеркальную камеру Nikon D40 и профессиональную вспышку к ней. Так что фото делаю сам, когда готовлю один – использую штатив, режим автоматического спуска, резкость приходится настраивать на каком-нибудь предмете, где должны быть руки, а потом становиться в кадр самому. Если дома сыновья – они помогают.

Перед тем, как стал вести блог, пытался заработать в фотобанках:  http://ru.fotolia.com/http://www.dreamstime.com/, других. Но в них на художественную ценность фотографий никто не обращает внимания, нужны картинки коммерческой направленности и в большом количестве. К тому же, проводится достаточно жесткий отбор работ по качеству.

Вот некоторые мои фото:

Сергей Самойлов
Сергей Самойлов
Сергей Самойлов
Сергей Самойлов

Фотографии стал помечать логотипом, так как статьи просто стали копировать без указания моего авторства и ссылки на сайт. А логотип — хоть какой-то метод борьбы. Делаю это вручную в Фотошопе. Наверняка, есть автоматические программы, но вручную я могу оформить картинку именно так, как я хочу, чтобы она была наиболее привлекательна.

Смотри такой момент. Пришел новичок в блоггинг и решил сделать себе блог на ту же кулинарную тематику. С какими трудностями по твоему мнению он столкнется и как с ними бороться? Как перебороть себя и не забросить блог, если результаты человек получает совсем не те, которые ожидались?

Думаю, что в этом случае, самой большой трудностью будет написать интересный пост, ведь рецептов из нескольких строчек в интернете – пруд пруди, но их же читать не хочется. Есть даже просто перепечатанные поварские книги, сам поначалу так хотел сделать, а потом смотрю – моя книжка, причем, довольно старая, от корочки до корочки скопирована со всеми картинками.

На мой взгляд, важно убедить посетителя, что твой пост – именно то, что он искал, чтобы посетитель не захотел более никуда идти, максимально дать ответы на вопросы, заложенные в поисковом запросе. Если пост предназначен для начинающих кулинаров – расписать все до мелочей, показать «на пальцах» и  картинках. Несомненно, нужно уметь самому это все готовить, или хотя бы знать, как это готовится.

Очень помогает, когда ставишь себя на место посетителя и задаешь вопросы: а если я вот это не умею делать, а какой здесь емкости стакан, а крышка должна быть открыта или закрыта? Сразу видно, где чего добавить и подправить. И читатели в комментариях тоже не дают терять бдительность, бывают каверзные вопросы.

У всех бывают времена, когда получаешь совсем не то, что ожидал, опускаются руки и ничего не хочется делать. Тем более, когда на первых порах не у кого спросить совета, пообщаться вживую – только монитор и гнетущая тишина. Я подобные ситуации переношу спокойно – выработался иммунитет за время службы. Вспомните, с чего все начиналось, для чего вы это затеяли, с какой целью. Сиюминутная слабость пройдет, а завтра вы пожалеете, что упустили время.

Поставьте себе реальную цель на месяц, два, три вперед, напишите на листе крупным шрифтом и повесьте над рабочим столом, чтобы было хорошо видно.  Обозначьте  обязательные ежедневные задачи, которые вы должны выполнять каждый день, например: КРОССПОСТИНГ-ФОРУМ-ОТВЕТЫ, заглядывайте в этот лист и делайте что написано, несмотря на ваше настроение. Результат будет – вот увидите.

Давай подведем итог нашего интервью. Сергей, чтобы ты пожелал всем тем блоггерам, которые сейчас читают данное интервью, моим и твоим читателям в том числе? Дай пожалуйста какие-нибудь советы и напутствия.

Не считаю себя настолько опытным, чтобы давать советы, но вот выводы, которые я сделал для себя: писать нужно для людей. Посещая чужие сайты, я сразу же покидаю неинтересные и не представляющие для меня пользы. Ваши посетители – такие же люди, они сразу видят халтуру, им нужна полезная и интересная информация.  Да, чтобы написать хороший пост, нужно хорошо постараться, но он и результат  даст больше, чем 10 бесполезных статей.  Пишите для людей, уважаемые блоггеры – и ваши сайты станут популярны.

Еще один мой вывод – поменьше рекламы на начальных порах, не гнаться за деньгами. Александр провел бесплатный аудит моего сайта в рамках своей акции. Я воспользовался его советом и уменьшил количество рекламы на блоге. Парадокс, но после этого реклама стала эффективнее, прибыль увеличилась.

И обязательно создайте лицо своему сайту – логотип. Пусть он будет скромный, но сайт станет узнаваем,  приобретет индивидуальность.

Огромнейшее спасибо Сергей за такое классное и полезное интервью. На 100% уверен, что многие взяли из него много полезного и интересного. Во так вот дорогие друзья люди в такие короткие сроки выходят на такие мощные результаты, учитесь и перенимайте опыт. Сергей я желаю тебе огромных успехов в твоем деле, огромной популярности твоему блогу, здоровья тебе и всем твоим близким ну и конечно же удачи... Еще раз большое спасибо. Всего хорошего!

Спасибо, Александр за возможность пообщаться с твоей аудиторией (считаю ее и своей, ведь кушать хочется всем). Буду рад, если мои ответы принесут кому-то пользу. Здоровья тебе, благополучия и новых творческих идей. Твоему блогу  процветания и топать в ТОПе в первой пятерке.  А читателям блога – всегда находить ответы на все ваши вопросы на сайте Александра. Удачи вам и всего доброго!

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видеокурсах и конкурсах блога!

комментариев 76
  1. global_art

    ы я в шоке, от таких цыфр) 2000 человек) и тиц у него 10 а PR 3)

    я бы не против так же)

    в 10:25 | Ответить
  2. Станислав

    Классное интервью. И дествительно абалдеть — такие успехи!!!

    в 11:31 | Ответить
  3. ocsana

    Спасибо за еще одну мотивирующую статью =)

    в 12:28 | Ответить
  4. Вячеслав

    Хорошее интервью, да главное писать для людей!

    в 12:50 | Ответить
  5. mifist_666

    Вот ребята к чему нужно стремиться, да и Александр не раз нам говорил работайте на трафик, а не на пузомерки, на них далеко не уедешь, трафик как был так и будет всегда перспективнее.

    в 11:53 | Ответить
  6. Виктор Боченков

    Оказывается все дело в женщинах и огурцах!  😀

    Шикарные успехи у Сергея =)

    в 13:38 | Ответить
  7. Xann

    Приятно читать истории успеха. Неслабо так мотивируют =)

    в 13:43 | Ответить
  8. Маргарита

    Очень хорошее интервью! И опять много полезных моментов. Прекрасно понимаю, что такое когда все слова незнакомые и пол дня можно провозиться с какой-нибудь ерундой. А дети, телевизор, музыка... хорошо, что у меня еще попугая нет! А логотип у Вас точно запоминающийся.

    в 13:35 | Ответить
  9. Татьяна

    Сергей молодчина!!! Я горжусь, что вместе учились и радуюсь твоим успехам. Талант, он и в Африке талант.

    Спасибо Александр за великолепные материалы на твоем блоге!

     

     

    в 16:00 | Ответить
  10. Даниил

    отличное интервью) успехи, конечно, супер)!

    в 17:14 | Ответить
  11. Светлана

    Сергей действительно молодец! Уважаю таких людей, которые добиваются того, чего хотят! Удачи!

    в 17:29 | Ответить
  12. Али

    Отлично!!! Прочитал с удовольствием!!! Саша, мне кажется, скоро можно будет создавать в интернете профсоюз блоггеров — бывших и нынешних военных!!! А Сергей — тоже молодчина!!! Выдающийся у него результат!!!

    в 18:49 | Ответить
  13. Нина

    Давненько знаю и захожу на блог Сергея. Даже обменивались ссылками. Сергей действительно молодец, и статьи у него на радость постоянно нужные как ни к стати. Много уже заготовок сделала по его рецептам!

    в 18:52 | Ответить
  14. Павел

    Да, классный результат. Сергей со мной учился в школе start up в одно время. Кстати, был лучшем учеником. Молодец! Искренне рад за него. Вот, только я еще не на том уровне. Ну ничего... Цель есть и я к ней иду... Пусть даже не так быстро (времени мало), но по-немного, маленькими шажками... =)

    в 20:44 | Ответить
  15. Татьяна

    Если сказать, что статья провела на меня впечатление — это значит ничего не сказать. Дело в том, что я тоже училась на бесплатном курсе школы , сейчас учусь на платном тренинге школы Старт Ап и тоже веду кулинарный сайт. Стараюсь каждый день писать статьи, только результат с точностью до наоборот. Мало того, что на сайте нет посетителей, так мой 2-х месячный сайтик еще взял моду падать, по оценке Liveinternet (c 30 до 70). Наверно, везенье — весомый аргумент. За Сергея очень рада — молодец! Сейчас пойду на его сайт.

    Спасибо, Александр, за интервью. есть чему поучиться, я вообще на Вашем сайте прописалась, очень много нужной и полезной информации.

    в 21:03 | Ответить
  16. Игорь

    Здорово! Вдохновляет!

    в 21:12 | Ответить
  17. Aleks

    Отличное интервью. Захожу сам почитать про вкусные и полезные советы к Сергею. А фото так и дают сигнал — приготовить и покушать вкусно!

    Интересно, что тоже сегодня опубликовал интервью с известным вебмастером.

    Мой первый опыт в интервью, учился на статье Александра "Как брать интервью правильно ".

    в 20:25 | Ответить
  18. Алсу

    Да,конечно же это впечатляет и вдохновляет успех Сергея, молодец. Так держать. Удачи. А вам Александр, спасибо за интересные статьи, всегда читаю с удовольствием.  =)

    в 21:43 | Ответить
  19. Сергей

    Всем комментаторам спасибо за приятные отзывы. Особая благодарность Александру. Пиар — мощная вещь, и комментаторов у меня сегодня прибавилось, и писем, и даже на мобильный звонили! Всем удачи!

    в 21:46 | Ответить
  20. Дадон

    Писать для людей надо, а не за тицом, ПР и подписчиками гнаться. Когда на блоге 2000 подписчиков и 100 посетителей в день, явно, что подписчики — живопырки.

    И писать по делу, а не переливать из пустого в порожнее.

    Статьи нужные и нужны они бОльшему количеству людей, чем блоги про СЕО и монетизацию, которые сейчас все кому не лень плодят. Вот и посещаемость такая.

     

    в 20:53 | Ответить
  21. Александр Борисов

    Сергею спасибо за интервью еще раз и вам ребята за ваши комментарии. Интервью получилось действительно интересным.

    Кстати сегодня апдейт поисковой баз Яши. Посещаемость у Сергея перевалила уже за 2000. Вот что значит терпение и труд. Молодчага просто! А что будет еще через год... =-O

    в 21:34 | Ответить
  22. Павка

    Добился ведь...+100500

    в 23:19 | Ответить
  23. Shershov

    Саша, двойное спасибо за такой мотивирующий пост! Первое — это то, что Сергей мой земляк —  очень горд за то, что в Шостке есть такие люди. А второе — за то, что раскрыта кулинарная тема, на которую моя жена ведёт блог.

    в 23:35 | Ответить
  24. Игорь

    Да, круто! Спасибо Александр за интервью с Сергеем. Прочитал на одном дыхании. Сергею спасибо, результат конечно супер. Есть на кого равняться, особенно если руки опускаются. Интервью прямо мотивирует.

    в 03:05 | Ответить
  25. Ирина

    Александр, спасибо за статью! Сергей — Вы молодец. Вперед к новым вершинам!

    в 09:29 | Ответить
  26. Елена

    Александр, спасибо за позитивную статью и знакомство с интересным человеком. Всем новичкам необходимы такие примеры для того, чтобы не опускать руки, а двигаться вперед. Согласна с Сергеем, что ваш блог отличный помощник в таких делах. В очередной раз спасибо и удачи!

    в 11:50 | Ответить
  27. Надежда

    Интересное и содержательное интервью, тем более, что на блоге у Сергея была много раз, поэтому знала  конкретно о чем речь. Успехи ошеломляющие и не удивительно — читать его рецепты одно удовольствие. Не каждый так сможет, на это тоже нужен талант и умение. Я знаю еще один сайт, где  кулинарные рецепты сопровождаются такими талантливыми статьями, читаешь их с интересом и удовольствием. Это блог Ирины Рыбчанской.

    в 13:23 | Ответить
  28. Василий

    Получить две тыcячи женского трафика за такой срок не проблема, но доход с такого трафика мизер. Поэтому, желаю Сергею 20 000 хостов в сутки, что бы можно было начинать работать с прямыми рекламодателями

    в 15:00 | Ответить
  29. Антон

    Как всегда на высоте Александр, Молодцы! Спасибо Вам за такое замечательное интервью с Сергеем.

    в 15:52 | Ответить
  30. Ira101160

    Сережа, то есть Алекс! Вы — молодец бесспорный! Нам всем есть на кого равняться!  С уважением Ирина, тьфу ты , Юстас!

    Надюша! Спасибо за добрые слова в мой адрес! 

    Александру Борисову отдельное спасибо за интервью с Сережей! =) *IN LOVE*

    в 16:58 | Ответить
  31. Fintal

    Интересное интервью, такое свободное общение получилось. Вроде бы и конкретики никакой нет, но читать все равно интересно. 

    Спасибо!

    в 16:04 | Ответить
  32. Александр

    Всем здравствуйте! первый раз пишу сюда ... блог классный ... главное все правильно при подносит. Удачи CМАЧНОМУ блогу !

    в 19:38 | Ответить
  33. Aнна

    Очень рада за Сергея и его успехи! Даже сложно поверить, что человек достиг таких серьезных результатов в блогинге всего лишь за 7 месяцев без какого-либо опыта. Это возможно только лишь благодаря большому упорству и вере в начатое дело. Мы вместе с Сергеем проходили обучение в школе Старт Ап, и как бы он не скромничал, даже в первые месяцы его блог выделялся среди других блогов своей яркой индивидуальностью и искренностью. Спасибо Вам Александр за прекрасную статью. Желаю Вам и Сергею больших творческих успехов!!!

    в 00:22 | Ответить
  34. Галина

    Сергей!С удовольствием прочитала твое интервью,желаю дальнейших успехов!

    в 23:44 | Ответить
  35. Илья

    Отличный результат! Я недавно перешел с вапа в веб, заметно чувствую разницу, и пока трудновато. Посетителей почти нет на сайте. Но когда есть такие люди как Вы, которые делятся опытом, работать становится легче, и видится хоть небольшая но перспектива. Спасибо Сергею и Александру за полезную инфу! =)

    в 00:29 | Ответить
  36. Татьяна

    Александр, спасибо за интервью с Сергеем! Его успехи действительно впечатляют.Приятно осознавать что новичок и сегодня, когда каждый второй  сделал себе сайт, в интернет-бизнесе может достичь успеха( с мэтрами то понятно все))) Спасибо что задали Сергею, как раз те вопросы, которые в голове  тех, кто наблюдает за успехами Сергея( давно хотела их ему задать, но все как то не решалась). вообщем мы еще раз убедились в том, что успех зависит в основном от упорства и желания достичь цели.будем к этому стремиться! Успехов всем блоггерам!

    в 09:07 | Ответить
  37. Елена

    Лишний раз подтверждаются слова Александра Борисова, что неудачи — это банальная лень! А настойчивость и упорство приводят к такому успеху!!!   Сергей!  Удачи! =)

    в 00:01 | Ответить
  38. Ильдар

    Привет!

    Супер! Еще одно подтверждение правила:  знания+настойчивость(в работе)=результат!

    Не сомневаюсь в ближайших показателях =5000 🙂

    Успехов в делах!

    в 14:08 | Ответить
  39. Svengali

    Ух ты, какая штука жизнь! И звать меня Сергеем и военный на пенсии, 39 лет, тоже сыновья. только трое! Сайт в сети с 1 марта! Абсолютно те же «пузомерки» , тоже дошёл до 1700 посетителей, но решил, что можно отдохнуть, расслабился! Не писал по 10 дней, неделю...результат-скатился до 1200—1300 человек! Оказалось, что рано почивать на лаврах! Навёрстываю упущенное!

    Учился у тех же мастеров и Сашин блог читаю с марта месяца! Молодчина, человечище! Мне бы твоё трудолюбие и упорство! (извини, что на «ты» , просто подсознательно считаю своим другом и помощником)

    Единственное-не покупал ссылки ни разу! Да и не размещал! Не хочу портить карму! Всё естественным путём, как и должно быть в идеале! Трудитесь и медаль найдёт своего героя! 😀

    Новички-вчитывайтесь в каждое слово! Впитывайте информацию-всё правда и работает! Каждая буква у Саши на вес золота! Америки не открывает, но как преподносит...Талантище! Очень мотивирует и вдохновляет! Это я Вам, как более-менее опытный уже блоггер говорю! Поверьте, есть с кем сравнивать-перечитано мной пол интернета! 😀

    Удачи, Саня! Так держать! У тебя уже есть ИМЯ в сети! Начинаю переживать за твою пожарку-как они там без тебя будут? Такими темпами уйдёшь скоро на свободные хлеба, не маленькие!

    Поражаюсь-как успеваешь всё? Ведь знаю, сколько требуется времени и сил на поддержание такого темпа! =-O

    Во, накатал то сколько! Но от души, от чистого сердца! Удачи и процветания!

    в 18:36 | Ответить
  40. Svengali

    Кстати, где обещанный профсоюз? 😀  Принимайте! Не плохая мысль, между прочим-создать некое сообщество и двигать его общими усилиями помогая людям! Очень не ординарную вещь можно замутить, выгодную всем! Не думали, ребята?

    Нет, я не про активную перелинковку, про другое совсем! Белое, пушистое и прозрачное для поисковиков! Проект! Как Вам, Александр, Сергей...?

    в 18:56 | Ответить
  41. Svengali

    С таким пессимизмом и подходом, конечно результат предсказуем! Но, если возьмутся такие заряженные парни... Да подтянуть ещё монстров... Надо плыть против течения, а не по нему! Александра вон как пропесочили вначале на одном форуме (мне, кстати там же сказали, что блоггинг-не моё! Тоже давненько, когда помощи спросил!) и где эти «гуру» сейчас со своими ГС? 😀

    По другому думать надо, не ординарно, тогда и результат будет другой! Вместе-сила, врознь-кучка блоггеров! =)

    в 20:12 | Ответить
  42. ILYA

    Идея проектов таких по «выгодному всем» стара как мир — были они и есть. Но ни кчему хорошему это не привело.

    в 19:46 | Ответить
  43. Ирина

    Большое Вам, спасибо, Александр!

    Замечательное интервью.Особенно когда знаешь человека по школе, в которой сама училась.

    Сергей, просто молодец  =), поздравляю!

    в 21:31 | Ответить
  44. Александр Попов

    Спасибо за статью! Очередной раз убедился, что не стоит зацикливаться на SEO.

    У себя на блоге заметил такую закономерность: когда статья оптимизирована, то  траффик с ПС увеличивается, но больше всего комментариев получили статьи, которые писал особо не заморачиваясь с оптимизацией, а в ответ на чей нибудь вопрос. Чтобы не пересказывать одно и тоже в переписке, дай, думаю, кину на блог — и такие статьи получают максимальный отзыв.

    ===

    А защить свои фото и изображения, без использовани Ф-Шопа,  можно личным «водяным знаком» с помощь программы FastStone Capture — одним кликом можно добавлять на картинку любую надпись, например, адрес своего сайта.

    Кому надо — обращайтесь в личку — дам ссылку на видео.

    в 08:40 | Ответить
  45. Павел

    Тоже сейчас учусь еще в школе стартап. Не такая она «крутая», как ее рекламируют, дают ответы не на все вопросы. Давно могли бы они рассказать про конкретные методы, например, сабскрайб, а то вообще трафа не было, по 30 — 40 человек в сутки. Сейчас, вроде, поехало и уже 260 посетителей и безо всякой платной рекламы! так что тоже есть успехи. Надеюсь, в ближайшем будущем, все наладится. Удачи всем!

    в 20:36 | Ответить
  46. Олег

    Отличное интервью. Я бы сказал, инструкция к применению. Много полезных советов. Хороший пример для подражания.

    Удачи Вам, Сергей и Александр!

    в 21:30 | Ответить
  47. Инга

    Дальнейших вам успехов Сергей! И правильно вы говорите, если писать статьи для людей, качественно и что бы им было все понятно, то обязательно все получится! Очень рада за вас!

    в 08:44 | Ответить
  48. Раиса

    О Сергее Самойлове и его сайте слышала, занимаясь в школе Start Up. С интересом прочитала интервью. Вы молодец, Сергей, буду у Вас учиться. А Вам удачи и еще больших успехов. А Александру огромное спасибо за организацию интервью и очень полезные статьи

    в 09:25 | Ответить
  49. ILYA

    К сожалению многие защищают водяным знаком далеко не свои фотографии.

    Так что это маразм, воровать и авторство свое к этому вешать...

    в 09:30 | Ответить
  50. Василий

    Спасибо и  Александру, что взял такое мотивирующее интервью, и Сергею, что поделился своими методами и приемами по наполнению, оптимизации и продвижению своего блога. Я сам затрачиваю достаточно много времени на написание статьи (2-6 часов).

    Успехов  Вам ребята!!!!

    в 21:17 | Ответить
  51. Ирина

    Потрясающий результат! Даже не верится. что все так просто, как рассказано. Примите искренние поздравления!

    Александру спасибо за прекрасное интервью, замечательный материал, впрочем как и всегда. 

    в 06:17 | Ответить
  52. Владимир

    Действительно, молодец мужик, есть чему поучиться, от всей души желаю Сергею дальнейшего продвижения и успехов.

    в 16:22 | Ответить
  53. Роман

    Я просто валяюсь под столом. Не хочу врать — завидую жутко, даже злюсь немного  😀

    Я три года занимаюсь:

    чтением всего что связано с интернетом, в совершенстве изучил HTML, CSS, PHP, JS,  умею рисовать и натягивать дизайн на WP, Joomla, Nuke и конечно знаю основы колористики.

    При этом первый мой блог умер, второй имеет посещалку в 30-100 человек в сутки. Статьи 100% релевантны запросу и идеально написаны в плане сео. Ну что я делаю не так? Работаю, пишу, оптимизирую а толку — нуль целых хрен десятых, обидно =(((

    Но все равно желаю удачи и дальнейшего процветания =)  А Александру — спасибо за интервью и вообще ты молодец  😀  

    в 22:53 | Ответить
  54. Роман

    И каким образом забить если я последние годы посвятил этому? Но спасибо, мдя, обдумал, посмотрел и действительно — ерунда какая-то. Буду менять тематику...

    в 23:34 | Ответить
  55. ILYA

    Чето не похоже.

    Я вот не понимаю одного. Коли у тебя 30 посетителей в сутки, какова тогда фига пишешь статьи вроде «как стать блогером», «как стать успешным блогером», «как быстро индексировать сайт», «как заработать на блоге», про тиц 10 и про «раскрутку в социалке»?

    Кому весь этот бред интересен, который ты 3 года собирал по инету и теперь выдаешь в очередной раз. Да таких блогов так называемых щас миллионы.

    Братан, смени ужасную шапку сайта для начала и начинай писать про то что тебе нравиться, делись навыками в HTML, какие то секреты и хаки показывай.

    Про то, как ты в Ноликсе заработал 17 рублей или как настроить сапу никому не интересно.

    Так что пиши более интересные статьи и забей на рассказы о сео и «зарабатке». Ты уже опоздал, про это написали тысячи человек до тебя.

     

    в 23:24 | Ответить
  56. Виталий

    Обычная закупка ссылок по информационным запросам даст больший результат.

    в 22:54 | Ответить
  57. ILYA

    Не не не, не забить, а найти тематику поинтереснее.

    Бросать нельзя нивкоем случае, Роман. Коли Вы уже столько изучили всего нужного

    в 09:29 | Ответить
  58. Дмитрий Пославский

    Отличное интервью! Очень просто и информативно получилось. Желаю успехов, Вам Александр, Сергею конечно читателям ваших блогов!

    в 13:43 | Ответить
  59. ILYA

    Товарищи. В сентябре была статья, что 2000 человек. Сейчас наткнулся на сайт — 10 000 в сутки.

    В новый год чтоли все пошли искать рецепты. Во дела!!

    в 15:50 | Ответить
  60. Елена

    Есть к чему стремиться  %)

    в 11:06 | Ответить
  61. Игорь Квентор

    Мужик сказал — мужик сделал! Молодец, Сергей. Так держать! С удовольствием побродил по блогу. Фотографии вкусные! 🙂 Уверен, такая наглядная подача материала весьма способствует росту посещаемости

    в 22:12 | Ответить
  62. Галина

    Я тоже сравнила показатели:сейчас у Сергея стабильно 5.5 тыс. чел.в день посещаемость.Растет и развивается не по дням,а по часам.Спасибо за интервью,за обмен опытом,записала для себя некоторые моменты.

    в 03:02 | Ответить
  63. Павел

    Приятно наблюдать за посещаемостью сайта Сергея, мне кажется любой сеошник обзавидуеться. В праздник Пасхи больше 13000 человек. Вок КАК!!! [:-))]

    в 23:49 | Ответить
  64. Никита Рябин

    Очень плохо что интервью не в аудиоформате.

    в 19:56 | Ответить
  65. Landorn

    Да, уже 2.5к посетителей и примерно 2к подписчиков. Скоро и вас обгонят:)

    в 20:18 | Ответить
  66. Дмитрий

    Да вообще парень молодец. Уже за сутки: 12477 человек.

    в 12:19 | Ответить
  67. ILYA

    Сезон — народ консервирует все и яблок много.

    Зайдите в статистику — посмотрите заход из Яндекса первая десятка. Именно всех интересует куда помидоры и огурцы девать.

    Такое бывает.

    в 12:50 | Ответить
  68. Ольга

    Ровно год прошел с момента написания этого интервью. Больше всего вдохновляет видеть, что за это время блог Сергея вырос и качественно, и количественно — 8170 человек в сутки! Все абсолютно закономерно и заслуженно — прекрасные статьи с шикарными фото, востребованная интересная людям тема и кропотливая работа автора — прекрасный результат!

    в 13:07 | Ответить
  69. Toriani

    Талантливый человек — талантлив во всем! Спасибо за такое интересное интервью, есть чему поучиться))

    в 12:17 | Ответить
  70. poiskturow

    продвигать статьями это он правильно думает. Одна статья=Один ключ

    в 19:16 | Ответить
  71. Галина

    Сергей очень интересный и целеустремленный человек. Я внимательно слежу за его блогом.

    в 16:00 | Ответить
  72. Сергей

    Круто. Вчера 6000 посетителей было.

    в 13:59 | Ответить
  73. Андрей

    Теперь у Сергея 3 проекта: кулинарный блог, сайт о пасике (пчёлках) и на тему ремонтно-отделочные работы!!! Сергей — большой молодец!!! [good]

    в 19:58 | Ответить
  74. Sanya

    Давно слежу за Сергеем и его блогом. Это один из стимулов не бросить всё, когда вроде и стараешься, а результата нет и нет. Спасибо.

    в 17:00 | Ответить
  75. Константин

    Очень интересное и позновательное интервью. Сергей действительно молодец. Здесь тематика сыграла большую роль, ну и конечно же упорный труд Сергея.

    в 03:56 | Ответить
  76. Александр Белый

    Просто интересное интервью. Молодец Сергей — узнал еще одного успешного блоггера

    в 23:26 | Ответить
Оставить комментарий: